Lun-Ven 10h00-18h00 | Sam 10h - 17h

Conséquence d’un hiver nettement plus doux que d’habitude, les ours bruns des îles Sakhaline et Kouriles, dans l’extrême-orient russe, sont sortis prématurément de leur sommeil hivernal et s’approchent des lieux habités, en quête de nourriture, ont averti lundi les autorités locales. « Du fait d’un hiver relativement doux et des récentes pluies, les ours bruns ont commencé à sortir de leur tanière avec une semaine et demi à 2 semaines en avance », ont-elles annoncé dans un communiqué. Ces deux îles, peuplées de plus d’un demi-million d’habitants, sont situées dans le nord-ouest de l’Océan Pacifique, dans l’Extrême Orient russe. Elles comptent toutes deux une population d’ours bruns.

Dimanche, des employés d’une station de ski de Sakhaline ont alerté les autorités locales après que des touristes ont aperçu une ourse avec ses petits. Une équipe de chasseurs a été dépêchée sur place afin d’explorer le territoire et placer des appâts. Le message des autorités locales insiste sur la dangerosité des ours bruns lorsqu’ils sortent de leur période d’hibernation. Affamés, ils ont tendance à s’approcher des agglomérations et peuvent s’attaquer aux populations. Les autorités ont ainsi appelé la population à « ne pas laisser de déchets dans la forêt, dans les maisons et dans les jardins » ou encore de ne pas photographier ou nourrir les prédateurs. Les vidéos montrant des gens en train de nourrir des ours sauvages sont légion sur l’internet russe. Dans un communiqué du 2 mars, le Centre hydrométéorologique de Russie annonce qu’un hiver aussi doux n’avait jamais été observé depuis la création de l’organisme en 1891, expliquant le réveil prématuré des ours bruns des îles Sakhaline et Kouriles.

Grands Espaces - Ours Bruns

Source : AFP 30/03/2015

Découvrez les croisières Grands Espaces

*Les prix indiqués sont ceux des cabines les moins chères. Le descriptif des programmes est donné à titre indicatif.

Fermer